Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repositorio.insp.mx:8080/jspui/handle/20.500.12096/8763
Title: | Dietary survey initiation in México |
Keywords: | CC-BY NC Sa This work is made available under the Creative Commons Attribution-NonCommercialShareAlike 3.0 IGO licence (CC BY-NC-SA 3.0 IGO; https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/igo/ legalcode). Encuesta Nacional de Salud y Nutrición; Datos y Estadísticas; Instituto Nacional de Salud Pública; Nutrición; México. |
Issue Date: | 2022 |
Publisher: | Food and Agriculture Organization of the United Nations |
Abstract: | El Sistema Nacional de Encuestas de Salud de México incluye una serie de encuestas probabilísticas y representativas a nivel nacional sobre salud y nutrición que incluyen datos dietéticos para diferentes grupos de población, los resultados han brindado al país información útil para planificar y evaluar el desempeño del sistema de salud mexicano; estimar la magnitud, distribución y tendencias del estado de salud y nutrición de la población; evaluar la ingesta dietética y sus tendencias; y evaluar la cobertura de programas y servicios para cuantificar el progreso e identificar desafíos de salud en México. Han sido fundamentales para priorizar las cuestiones de salud y nutrición en la agenda pública y para garantizar el diseño de respuestas políticas apropiadas y efectivas (Shamah-Levy et al., 2019). La Encuesta Nacional de Nutrición se llevó a cabo por primera vez en 1988. Para identificar el nivel de desnutrición principal preocupación relacionada con la nutrición en ese momento, la encuesta se centró en grupos de edad vulnerables (niños menores de cinco años y mujeres en edad reproductiva) (Rivera Dommarco, 1998). En 1999, la segunda Encuesta Nacional de Nutrición recopiló información de los mismos grupos demográficos, pero agregó niños en edad escolar (5 a 11 años) (Resano-Pérez et al., 2003). En 1986, 1994 y 2000 se realizaron tres Encuestas Nacionales de Salud financiadas por el Mkinisterio de Salud. A partir de 2006, las encuestas de nutrición y salud se se combinaron para formar la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (ENSANUT), el objetivo cuantificar la magnitud, distribución y tendencias del estado de salud y nutrición de la población mexicana e identificar los desafíos que enfrenta. el sistema de salud del país (Palma Coca et al., 2007). En 2006, 2012, 2016 (etapa intermedia) y 2018, la encuesta incluyó a todos los grupos de edad y mantuvo un esquema de salvavidas que permitió comparar los resultados a lo largo del tiempo. La ENSANUT ha sido realizada por el Instituto Nacional de Salud Pública, con el apoyo de otras agencias nacionales, y ha sido financiada principalmente por el Ministerio de Salud. Cabe destacar que el Instituto Nacional de Salud Pública ha jugado un papel importante no solo en el diseño de la encuesta y la recolección de datos, sino también en el análisis de la información e identificación de problemas y desafíos de salud y nutrición en el sistema de salud mexicano, junto con posibles soluciones. |
URI: | https://www.fao.org/3/cb8679en/cb8679en.pdf http://repositorio.insp.mx:8080/jspui/handle/20.500.12096/8763 |
ISBN: | 978-92-5-135790-3 |
Appears in Collections: | Libros y Capítulos |
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.