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http://repositorio.insp.mx:8080/jspui/handle/20.500.12096/8757
Title: | Mala nutrición en población infantil y adolescente en México |
Keywords: | Atención primaria en salud y nutrición; Entornos saludables para la alimentación; Objetivos de Desarrolloo Sostenible 2030. Problemas de Salud; Desnutrición infantil; Niños; Adolescentes; México. |
Issue Date: | 2021 |
Publisher: | Instituto Nacional de Salud Pública |
Abstract: | México para atender la situación de una mala nutrición en la población infantil y adolescente presenta recomendaciones basadas en evidencia, priorizadas por el Gobiernos federal, la academia y organizaciones civiles, parte de estas iniciativas son FAO-OPSOMS-UNICEF-INSP agrupadas en tres líneas de acción estratégicas: Atención primaria en salud y nutrición, Entornos saludables para la alimentación consumo de agua y actividad física y la línea de Acción Transversal: conflictos de intereses, monitoreo, evaluación y presupuesto. Durante 1988 y 2012 se redujo la desnutrición crónica a la mitad, hoy sigue siendo un problema de salud pública en las zonas rurales e índigenas de México. Entre los factores que favorecen la desnutrición están la falta de acceso a servicios de salud, servicios de agua, higiene y saneamiento inadecuados, escasa regulación de la promoción y publicidad de productos alimenticios no saludables, entorno escolar que promueve el consumo de productora alimenticios y bebidas no saludables, falta de espacios públicos adecuados y seguros para realizar actividad física, conflicto de interés e interferencia de la industria de alimentos y bebidas, falta de presupuesto adecuado para monitorear programnas y políticas para la prevención de la mala nutrición en niñas y niños. Se han elaborado recomendaciones basadas en evidencia como: Crear y garantizar el acceso a servicios de salud y nutrición, asegurar el derecho al agua potable e higiene en hogares, transformar el entorno alimentario para favorecer el consumo de alimentos saludables y sostenibles, así como, implementar una estrategia integral e intersectorial para transformar los Centros de Atención Infantil y escuelas en espacios saludables, promover la actividad física y la disminución del sedentarismo y el tiempo frente a pantallas en niñas y niños. proteger las políticas de salud y alimentación frente a los intereses de la industria de alimentos y bebidas, monitorear y evaluar la implementación de políticas públicas, programas, intervenciones y regulaciones par la prevención y asgurar el presupuesto para la implementación, monitoreo y evaluación de programas y políticas. |
URI: | nan http://repositorio.insp.mx:8080/jspui/handle/20.500.12096/8757 |
ISBN: | nan |
Appears in Collections: | Libros y Capítulos |
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