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Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.insp.mx:8080/jspui/handle/20.500.12096/8752
Title: Obesidad infantil y medio ambiente
Keywords: nan Prevención como política pública; Obesidad Infantil;
Issue Date: 2021
Publisher: Instituto Nacional de Salud Pública
Abstract: A nivel mundial 381 millones de niños y adolescentes tienen sobrepeso u obesidad, ocupando México uno de los primeros lugares en obesidad infantil. Cada año mueren 2.6 millones de personas a causa de la obesidad o el sobrepeso. Siendo multiples los factores que ocasionan la obesidad infantil, mismos que son prevenibles en su mayoría. Hay evidencia que indica que la población está expuesta continua y altamente a sustancias como bisfenol, la población la usa en gran variedad de productos de uso diario. Diversos estudios han encontrado concentraciones de alguno metbolitos de ftalatos en pasteles, galletas y barras de chocolate que fueron empacadas en cajas de cartón, o de papel aluminio. Investigadores del INSP identificaron los siguientes puntos que favorecen esta situación: Falta de una cultura ambiental desde la niñez, Ausencia de temáticas y contenidos en el ámbito de la salud ambiental desde el nivel escolar, Indiferencia de los jóvenes y de un alto porcentaje de la población sobre la importancia del cuidado del medio ambiente, Alta oferta de productos contaminados que no cuentan con alguna regulación u autorización para su venta y consumo. Baja prevalencia de actividad física en los niños y jóvenes y un uso indiscriminado de PET sobre todo para el consumo de agua. Difusión exacerbada sobre la venta y consumo de alimentos chatarra y comida rápida. Resistencia de la industria que produce y fabrica productos que contienen sustancias químicas obesogénicas y que los utilizan, sobre todo en alimentos. Ausencia total de normatividad relacionada con el establecimiento de límites de protección de las sustancias químicas obesogénicas para la salud humana o la sustitución por sustancias menos inocuas. Una falta de concientización sobre exposiciones ambientales en etapas críticas del desarrollo (embarazo y primera infancia). Este documento presenta ocho recomendaciones basadas en evidencia: Promover una cultura ambiental desde la niñez. Incorporar las temáticas de la salud ambiental desde el nivel básico en todas las escuelas. Concientizar a los jóvenes y al resto de la población sobre la importancia del cuidado al medio ambiente. Fomentar la actividad física e incentivar el consumo de agua potable en las escuelas (bebedores escolares) que además permita la disminución del uso de botellas de plástico. Regulación y control de la publicidad de alimentos no saludables. Fomentar la aplicación de normas y reglamentos relacionados con la regulación de la venta de productos que no cuentan con algún tipo de evaluación sanitaria. Promover la generación de normas que regulen las exposiciones ambientales derivadas de productos contaminados como los disruptores endócrinos o su sustitución por sustancias o productos menos inocuos. Promover la difusión de estrategias de prevención y promoción a la salud relativas con exposiciones ambientales en etapas críticas del desarrollo.
URI: nan
http://repositorio.insp.mx:8080/jspui/handle/20.500.12096/8752
ISBN: nan
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