Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repositorio.insp.mx:8080/jspui/handle/20.500.12096/8536
Title: | Factores asociados con el cambio en la inseguridad alimentaria en México: Ensanut 2012 y 2018-19 |
Keywords: | Food Insecurity; Humans; Mexico; Socioeconomic Factors nan |
Issue Date: | 2021 |
Publisher: | Instituto Nacional de Salud Pública |
Abstract: | Objetivo. Evaluar los factores asociados con el cambio en la inseguridad alimentaria (IA) con las Encuestas Nacionales de Salud y Nutrición (Ensanut) 2012 y 2018-19. Material y métodos. Se obtuvo información de la Escala Latinoameri-cana y Caribeña de Seguridad Alimentaria en ambas encuestas. Mediante modelos de regresión logística ordinal se evaluó la contribución de ser beneficiario de programas sociales y otras variables sociodemográficas sobre el nivel de IA entre las dos encuestas. Resultados. La IA disminuyó 4.8 puntos porcentuales (p0.0001). Los beneficiarios de programas presentaron mayor IA que los no beneficiarios (0.258, IC95: 0.192-0.325). Los hogares con estufahorno para co-cinar y con agua en la vivienda presentaron mayor seguridad alimentaria. Conclusiones. La IA persiste en México como problema severo de salud pública en uno de cada cinco hoga-res con mayores carencias. Se requieren acciones integrales del Estado para fortalecer factores estructurales y mejorar el acceso económico de los sectores sociales empobrecidos. |
URI: | https://www.saludpublica.mx/index.php/spm/article/view/12145 https://doi.org/10.21149/12145 http://repositorio.insp.mx:8080/jspui/handle/20.500.12096/8536 |
ISSN: | 1606-7916 |
Appears in Collections: | Artículos |
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.