DSpace JSPUI


DSpace preserves and enables easy and open access to all types of digital content including text, images, moving images, mpegs and data sets

Learn More

Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.insp.mx:8080/jspui/handle/20.500.12096/8536
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.coverage.spatialnacional-
dc.creatorShamah Levy, Teresa-
dc.date.accessioned2024-04-29T22:42:17Z-
dc.date.available2024-04-29T22:42:17Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.issn1606-7916-
dc.identifier.urihttps://www.saludpublica.mx/index.php/spm/article/view/12145-
dc.identifier.urihttps://doi.org/10.21149/12145-
dc.identifier.urihttp://repositorio.insp.mx:8080/jspui/handle/20.500.12096/8536-
dc.description.abstractObjetivo. Evaluar los factores asociados con el cambio en la inseguridad alimentaria (IA) con las Encuestas Nacionales de Salud y Nutrición (Ensanut) 2012 y 2018-19. Material y métodos. Se obtuvo información de la Escala Latinoameri-cana y Caribeña de Seguridad Alimentaria en ambas encuestas. Mediante modelos de regresión logística ordinal se evaluó la contribución de ser beneficiario de programas sociales y otras variables sociodemográficas sobre el nivel de IA entre las dos encuestas. Resultados. La IA disminuyó 4.8 puntos porcentuales (p0.0001). Los beneficiarios de programas presentaron mayor IA que los no beneficiarios (0.258, IC95: 0.192-0.325). Los hogares con estufahorno para co-cinar y con agua en la vivienda presentaron mayor seguridad alimentaria. Conclusiones. La IA persiste en México como problema severo de salud pública en uno de cada cinco hoga-res con mayores carencias. Se requieren acciones integrales del Estado para fortalecer factores estructurales y mejorar el acceso económico de los sectores sociales empobrecidos.-
dc.formatpdf-
dc.languagespa-
dc.publisherInstituto Nacional de Salud Pública-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0-
dc.subjectFood Insecurity; Humans; Mexico; Socioeconomic Factors nan-
dc.titleFactores asociados con el cambio en la inseguridad alimentaria en México: Ensanut 2012 y 2018-19-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article-
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/3-
dc.creator.orcidorcid/0000-0002-1357-720X;Shamah Levy, Teresa-
dc.creator.orcidorcid/0000-0001-6769-3946;Gaona Pineda, Elsa Berenice-
dc.creator.orcidorcid/0000-0002-3908-0867;MENDEZ GOMEZ HUMARAN, IGNACIO-
dc.creator.orcidorcid/0000-0002-3749-4230;MUNDO ROSAS, VERONICA-
dc.creator.orcidorcid/0000-0002-5439-4389;Rodríguez-Ramírez, Sonia-
dc.creator.orcidorcid/0000-0002-1357-720X;Shamah Levy, Teresa-
Appears in Collections:Artículos

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.