DSpace JSPUI


DSpace preserves and enables easy and open access to all types of digital content including text, images, moving images, mpegs and data sets

Learn More

Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.insp.mx:8080/jspui/handle/20.500.12096/8425
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.coverage.spatialnacional-
dc.creatorRodríguez-Ramírez, Sonia-
dc.date.accessioned2024-04-29T22:42:02Z-
dc.date.available2024-04-29T22:42:02Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.issn1606-7916-
dc.identifier.urihttps://saludpublica.mx/index.php/spm/article/view/12790-
dc.identifier.urihttps://doi.org/10.21149/12790-
dc.identifier.urihttp://repositorio.insp.mx:8080/jspui/handle/20.500.12096/8425-
dc.description.abstractObjetivo. Estudiar la asociación de la inseguridad alimentaria con los cambios percibidos en la alimentación durante el confinamiento por Covid-19 en México. Material y métodos. El nivel de inseguridad alimentaria se obtuvo utilizando la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria (ELCSA) en 9 933 hogares de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición Continua 2020 Covid-19 (Ensanut -Continua- 2020 Covid-19). Los cambios en el consumo de grupos de alimentos durante el confinamiento se clasificaron en negativos, positivos o sin cambios durante el confinamiento. La asociación entre cambios en la alimentación e inseguridad alimentaria se analizó con modelos multinomiales ajustados por características sociodemográficas del hogar. Resulta-dos. Los hogares con reducción en el gasto en alimentos e inseguridad alimentaria severa mostraron mayor probabilidad de tener cambios negativos en su alimentación (0.43, IC95: 0.40-0.46). Conclusiones. La inseguridad alimentaria severa se asocia con cambios negativos en la alimentación durante el confinamiento por Covid-19, en hogares con reducción del gasto en alimentos. Similar articles-
dc.formatpdf-
dc.languagespa-
dc.publisherInstituto Nacional de Salud Pública-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0-
dc.subjectCOVID-19; Diet; Food Insecurity; Humans; Mexico; Pandemics; Perception; SARS-CoV-2; nan-
dc.titleInseguridad alimentaria y percepción de cambios en la alimentación en hogares mexicanos durante el confinamiento por la pandemia de Covid-19-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article-
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/3-
dc.creator.orcidorcid/0000-0002-5439-4389;Rodríguez-Ramírez, Sonia-
dc.creator.orcidorcid/0000-0001-6769-3946;Gaona Pineda, Elsa Berenice-
dc.creator.orcidorcid/0000-0002-3749-4230;MUNDO ROSAS, VERONICA-
dc.creator.orcidorcid/0000-0002-5439-4389;Rodríguez-Ramírez, Sonia-
dc.creator.orcidorcid/0000-0001-6158-6090;ROMERO, MARTIN-
dc.creator.orcidorcid/0000-0002-1357-720X;Shamah Levy, Teresa-
Appears in Collections:Artículos

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.