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Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.insp.mx:8080/jspui/handle/20.500.12096/8160
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.coverage.spatialnacional
dc.creatorBonvecchio, Anabelle
dc.date.accessioned2023-05-25T14:21:13Z-
dc.date.available2023-05-25T14:21:13Z-
dc.date.issued2020
dc.identifier.urisicabi.insp.mx:2020-None
dc.identifier.urihttp://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_alan/article/view/19276/144814485638
dc.identifier.urihttps://www.doi.org/Doi 10.37527.2019.69.4.006
dc.identifier.urihttp://repositorio.insp.mx:8080/jspui/handle/20.500.12096/8160-
dc.description.abstractResumen Estas recomendaciones se basan en la evidencia científica actual derivada de meta-análisis y revisiones sistemáticas sobre nutrición y prevención de infecciones respiratorias causadas por los virus SARS-CoV, MERS-CoV o influenza, similares en su estructura al SARS-CoV-2. Están dirigidas al personal en la primera línea de atención de salud y al personal que presta servicios esenciales a la comunidad, con alto riesgo de infección por la COVID-19. Estas personas usan equipo de protección personal, cumplen largos turnos laborales, en ocasiones bajo condiciones extremas, lo que puede llevar a descanso insuficiente, alto nivel de estrés, depresión, pobre calidad en la alimentación y deshidratación. Todos estos factores influyen negativamente en el sistema inmune y podrían conllevar un mayor riesgo de infección. Una ingesta adecuada de micronutrientes y otros compuestos bioactivos es esencial para el desempeño óptimo del sistema inmune. Existe evidencia moderada que avala la suplementación, en forma individual, con vitamina C (2 000 mg), vitamina D (1 000-2 000 UI) y zinc (≤ 40 mg) en la prevención de infecciones respiratorias en adultos. No se encontró evidencia suficiente para avalar la suplementación con vitamina A, niacina, ácido fólico, B12, omega 3, probióticos y polifenoles, aunque si se recomienda el consumo de alimentos ricos en estos nutrientes para apoyar al sistema inmune. Se recomienda al personal seguir la recomendación de consumir 5 porciones/día (400 g) de frutas y vegetales/hortalizas, mantenerse hidratado y limitar la cafeína. No hay evidencia del consumo de alimentos alcalinos para prevenir infecciones. Estas recomendaciones son particularmente importantes durante la pandemia.
dc.formatpdf
dc.languagespa
dc.publisherESPM INSP
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjects,d,Micronutrientes, suplementación, compuestos bioactivos, personal de salud, personal esencial, COVID-19.
dc.titleRecomendaciones de micronutrientes para grupos vulnerables en contexto de desnutrición, durante la pandemia de COVID-19 en Latinoamérica
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/3
dc.creator.orcidorcid/0000-0002-2765-0818;Bonvecchio, Anabelle
dc.creator.orcidorcid/0000-0001-5522-6849;Flores Aldana, Mario
dc.creator.orcidorcid/0000-0001-9607-6090;López-Bautista, Fabiola
dc.creator.orcidorcid/0000-0002-1163-6667;Venosa López, Mónica
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