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http://repositorio.insp.mx:8080/jspui/handle/20.500.12096/8160
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.coverage.spatial | nacional | |
dc.creator | Bonvecchio, Anabelle | |
dc.date.accessioned | 2023-05-25T14:21:13Z | - |
dc.date.available | 2023-05-25T14:21:13Z | - |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.uri | sicabi.insp.mx:2020-None | |
dc.identifier.uri | http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_alan/article/view/19276/144814485638 | |
dc.identifier.uri | https://www.doi.org/Doi 10.37527.2019.69.4.006 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.insp.mx:8080/jspui/handle/20.500.12096/8160 | - |
dc.description.abstract | Resumen Estas recomendaciones se basan en la evidencia científica actual derivada de meta-análisis y revisiones sistemáticas sobre nutrición y prevención de infecciones respiratorias causadas por los virus SARS-CoV, MERS-CoV o influenza, similares en su estructura al SARS-CoV-2. Están dirigidas al personal en la primera línea de atención de salud y al personal que presta servicios esenciales a la comunidad, con alto riesgo de infección por la COVID-19. Estas personas usan equipo de protección personal, cumplen largos turnos laborales, en ocasiones bajo condiciones extremas, lo que puede llevar a descanso insuficiente, alto nivel de estrés, depresión, pobre calidad en la alimentación y deshidratación. Todos estos factores influyen negativamente en el sistema inmune y podrían conllevar un mayor riesgo de infección. Una ingesta adecuada de micronutrientes y otros compuestos bioactivos es esencial para el desempeño óptimo del sistema inmune. Existe evidencia moderada que avala la suplementación, en forma individual, con vitamina C (2 000 mg), vitamina D (1 000-2 000 UI) y zinc (≤ 40 mg) en la prevención de infecciones respiratorias en adultos. No se encontró evidencia suficiente para avalar la suplementación con vitamina A, niacina, ácido fólico, B12, omega 3, probióticos y polifenoles, aunque si se recomienda el consumo de alimentos ricos en estos nutrientes para apoyar al sistema inmune. Se recomienda al personal seguir la recomendación de consumir 5 porciones/día (400 g) de frutas y vegetales/hortalizas, mantenerse hidratado y limitar la cafeína. No hay evidencia del consumo de alimentos alcalinos para prevenir infecciones. Estas recomendaciones son particularmente importantes durante la pandemia. | |
dc.format | ||
dc.language | spa | |
dc.publisher | ESPM INSP | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | |
dc.subject | s,d,Micronutrientes, suplementación, compuestos bioactivos, personal de salud, personal esencial, COVID-19. | |
dc.title | Recomendaciones de micronutrientes para grupos vulnerables en contexto de desnutrición, durante la pandemia de COVID-19 en Latinoamérica | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.subject.cti | info:eu-repo/classification/cti/3 | |
dc.creator.orcid | orcid/0000-0002-2765-0818;Bonvecchio, Anabelle | |
dc.creator.orcid | orcid/0000-0001-5522-6849;Flores Aldana, Mario | |
dc.creator.orcid | orcid/0000-0001-9607-6090;López-Bautista, Fabiola | |
dc.creator.orcid | orcid/0000-0002-1163-6667;Venosa López, Mónica | |
Appears in Collections: | Artículos |
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