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Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.insp.mx:8080/jspui/handle/20.500.12096/7814
Title: Percepción del gusto como factor de riesgo para obesidad infantil
Keywords: ChildChild, PreschoolEnergy IntakeFeeding BehaviorFemaleFood Preferences,Habituation, PsychophysiologicHumansInfantInfant, NewbornMalePediatric Obesity epidemiology,Pediatric Obesity etiologyPediatric Obesity psychologyPregnancyPrenatal Exposure Delayed EffectsRisk FactorsSatiety ResponseSensory Receptor Cells physiologyTaste Perception,childhood obesity, risk factors. taste perception.
Issue Date: 2018
Publisher: ESPM INSP
Abstract: Describir el papel de la percepción del gusto como factor de riesgo para el desarrollo de obesidad en niños. Materials and methods: ulos científicos publicados en PubMed entre el 1 de enero de 2011 y el 20 de marzo de 2016 para el tema sobrepeso y obesidad en niños de entre 0 y 12 años. Los algoritmos utilizados fueron (Obesity OR Overweight) AND Taste perception, Satiation, Satiety response, Appetite, Appetite regulation, Habituation, Taste receptors [MeSH] y PROP phenotype. En búsquedas subsecuentes se incluyeron artículos previos y posteriores a la fecha de la búsqueda general (hasta mayo 2018). Results: Las preferencias por los sabores inician desde la gestación, por lo que los niños que son expuestos a sabores dulces en etapas tempranas de la infancia aumentan su riesgo de habituación a éstos. Asimismo, las experiencias hedónicas dadas por la ingestión de alimentos y bebidas dulces refuerzan el consumo de estos alimentos, lo que propicia la selección de productos o bebidas de sabor dulce en etapas posteriores. Estas preferencias se han asociado con el desarrollo de obesidad en los niños. Las variantes genéticas relacionadas con la percepción del gusto también pueden contribuir a la selección de cierto tipo de alimentos. Sin embargo, su relación con una mayor ingestión de energía, así como con un mayor peso corporal, ha sido poco explorada y ha mostrado resultados inconsistentes. Conclusions: Se requiere más evidencia para entender las interacciones ambientales y genéticas de la percepción del gusto, a fin de considerarlo un factor más en las intervenciones de política pública.
URI: sicabi.insp.mx:2018-None
http://saludpublica.mx/index.php/spm/article/view/8720
https://www.doi.org/10.21149/8720
http://repositorio.insp.mx:8080/jspui/handle/20.500.12096/7814
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