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Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.insp.mx:8080/jspui/handle/20.500.12096/7793
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.coverage.spatialnacional
dc.creatorThéodore, Florence L.
dc.date.accessioned2022-02-16T04:21:06Z-
dc.date.available2022-02-16T04:21:06Z-
dc.date.issued2019
dc.identifier.urisicabi.insp.mx:2019-None
dc.identifier.urihttp://revistas.unam.mx/index.php/inter/article/view/70286/62409
dc.identifier.urihttps://www.doi.org/10.22201/ceiich.24485705e.2019.19.70286
dc.identifier.urihttp://repositorio.insp.mx:8080/jspui/handle/20.500.12096/7793-
dc.description.abstractEn México, el refresco se convirtió en una bebida muy presente en la vida cotidiana y festividades, con un consumo máximo per cápita de 139.9 litros en 2012. Estos niveles de consumo, entre los más altos del mundo, dañan la salud y se asocian con obesidad y enfermedades crónicas no transmisibles como la diabetes. Beber refresco perjudica tanto la economía familiar como la del sector salud, al deber atender la emergencia de estas enfermedades, así como al medio ambiente, pues la producción de refrescos requiere extraer de manera intensa agua del subsuelo, deteriorando los mantos freáticos y su entorno. ¿Cómo se ha llegado en México a este alto nivel de consumo de refresco, convertiéndose en un problema de salud pública, al contribuir a enfermar a la población? Inspeccionando la literatura científica de diferentes disciplinas académicas, colocaremos al centro de nuestro análisis la aproximación teórica de Sidney Mintz, que retomaremos como guía para comprender algunos de los sucesos más relevantes en el ámbito social, económico y político, desde donde se favoreció la incorporación masiva de esta bebida al escenario de la cultura alimentaria mexicana. Habremos de revisar la historia para defender nuestra argumentación no es fortuita la ubicación de México entre los países del mundo con mayores niveles de consumo de refrescos.
dc.formatpdf
dc.languagespa
dc.publisherESPM INSP
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectSD,httpdx.doi.org10.22201ceiich.24485705e.2019.19.70286
dc.title¿Por qué tomamos tanto refresco en México? Una aproximación desde la interdisciplina
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/3
dc.creator.orcidorcid/0000-0002-8111-0871;Théodore, Florence L.
Appears in Collections:Artículos

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