DSpace JSPUI


DSpace preserves and enables easy and open access to all types of digital content including text, images, moving images, mpegs and data sets

Learn More

Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.insp.mx:8080/jspui/handle/20.500.12096/7685
Title: Opiniones de adolescentes sobre el Plato del Bien Comer Maya como herramienta de promoción de la salud
Keywords: AdolescentAttitude,ChildChoice BehaviorCultureData DisplayEthnic GroupspsychologyFeeding BehaviorFemaleFocus GroupsFoodclassificationFood SupplyHealth PromotionmethodsHumansIndians, North AmericanMaleNutrition Policy,Psychology, AdolescentRural Population,SD
Issue Date: 2019
Publisher: ESPM INSP
Abstract: OBJETIVO Conocer opiniones sobre el Plato del Bien Comer Maya de adolescentes de Cholul, Yucatán, para mejorar la herramienta comunicativa y utilizarla en actividades depromoción de la salud. MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio cualitativo, de investigación formativa. Se realizaron tres grupos focales, participaron 28 adolescentes de secundaria: 12-16 años. Criterios de inclusión: pertenecer a alguno de los tres grados de la escuela y tener familias originarias del poblado. El análisis de los datos se realizó manualmente. RESULTADOS: En comparación con el Plato del Bien Comer nacional, el Plato Maya fue mejor identificado por tener elementos locales a los que pueden acceder fácilmente y con costos menores. Se identificó la palabra fruto como una variación lingüística que representa en ese contexto tanto a las frutas como a las verduras. CONCLUSIONES: Para tener mejores resultados en intervenciones nutricionales es necesario diseñar estrategias educativo-comunicativas acordes con la cultura local.
URI: sicabi.insp.mx:2019-None
http://www.saludpublica.mx/index.php/spm/article/view/9362/11709
https://www.doi.org/10.21149/9362
http://repositorio.insp.mx:8080/jspui/handle/20.500.12096/7685
Appears in Collections:Artículos

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.