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http://repositorio.insp.mx:8080/jspui/handle/20.500.12096/7129
Title: | Causas de anemia en adultos mayores |
Keywords: | Anemia (fisiopatologia) Deficiencia de vitamina A Deficiencia de Vitamina D Anciano |
Issue Date: | 2018 |
Publisher: | ESPM INSP |
Abstract: | El presente trabajo explora las principales causas de la anemia y los factores de riesgo asociados en los adultos mayores AM de 4 municipios de los estados de Campeche y Yucatán cuyas prevalencias reportadas en las encuestas pasadas nacionales de salud ENSANUT 2012 y SAGEMex señalaban a la anemia como un problema de salud pública Actualmente no se ha documentado en población latina ni mexicana cuáles son las principales causas de anemia en este grupo de población No obstante la anemia por inflamación AI es una causa frecuente en AM de otras poblaciones por lo que cuantificar su magnitud e identificar si las vitaminas que tienen un rol inmunomodulador como la vitamina A y vitamina D pueden estar asociadas con la hepcidina es de interés para identificar posibles acciones para su prevención y control El diseño de estudio es transversal cuya recolección de información se realizó en el verano de 2015 Se entrevistaron a 829 AM de la zona urbana de los municipios de Champotón Campeche Mérida y Valladolid Una muestra de suero en estado de ayuno se obtuvo en 803 participantes Se recolectó información sobre salud física mental nutrición dieta antropometría y pruebas de funcionamiento físico por personal capacitado previo consentimiento informado por escrito Los metabolitos analizados fueron hepcidina IL6 CRP AGP hierro sérico sTfR ferritina creatinina vitamina B12 homocisteína folato retinol y 25OHD La anemia estuvo presente en el 35 de la población sin diferencias por sexo La principal causa de anemia de etiología conocida fue la enfermedad renal crónica siendo la diabetes mellitus el más fuerte predictor La anemia por inflamación fue la segunda causa más frecuente y ambas causas ERC y AI estuvieron caracterizadas por elevada hepcidina e IL6 Una gran proporción de los AM se clasificó como anemia por causa inexplicable asociándose en este grupo los niveles de IL6 el consumo de antiinflamatorios no esteroideos y la condición de prefragilidad Las causas nutricionales tuvieron una baja contribución a la etiología de la anemia siendo explicada principalmente por la deficiencia de B12 Las deficiencias de vitamina A y vitamina D se asociaron con anemia de distinta etiología la DVA se asoció con AI y la DVD con las causas nutricionales y las causas múltiples La deficiencia de vitamina A pero no de vitamina D se asoció con mayores niveles de hepcidina En conclusión una gran proporción de la anemia en los AM de este estudio tiene un componente inflamatorio que se asocia con hepcidina y ésta a su vez con deficiencia de vitamina A |
URI: | sicabi.insp.mx:2018-19258 http://catalogoinsp.mx/files/tes/55614.pdf http://repositorio.insp.mx:8080/jspui/handle/20.500.12096/7129 |
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