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Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.insp.mx:8080/jspui/handle/20.500.12096/7119
Title: Apoyo nutricio en el paciente con neoplasias gastrointestinales
Keywords: Neoplasia Gastrointestinal Apoyo nutricional
Issue Date: 2017
Publisher: ESPM INSP
Abstract: El estado nutricio del paciente con cáncer es susceptible a los cambios causados por los múltiples efectos con resultado de las alteraciones propias de las células cancerosas y de las intervenciones terapéuticas Además de esto se debe considerar la variabilidad en el estado clínico del paciente y las modificaciones en el consumo de alimentos así como cambios en digestión absorción y metabolismo de los nutrimentos ingeridos por lo que es fundamental conocer el impacto nutricio especifico de cada una de las diferentes neoplasias así como de la repercusiones de los tratamientos médicos al estado de nutrición a lo largo de toda la historia natural de la enfermedad de tal modo que se tenga por objetivo favorecer los efectos curativos de los tratamiento médicos al prevenir toxicidad yo interrupciones del mismo debido a causas directamente relacionadas con un mal estado de nutrición desnutrición de severidad variable o caquexia Como parte de este trabajo se dio seguimiento a paciente femenino de 55 años con antecedente de cáncer de colon con 2 años de evolución diagnóstico en 2015 del subtipo adenocarcinoma cuyo primer abordaje médico fue hemicolectomía izquierda y transversa posterior reconexión exitosa a la par de quimioterapia adyuvante Posteriormente se diagnosticó metástasis a hígado en diciembre de 2016 iniciando quimioterapia ese mismo mes tras confirmarse la recurrencia sistémica El seguimiento tuvo una duración de 6 meses en los cuales la paciente presento variaciones importantes en su estado clínico emocional y nutricional todo esto asociado a las diversas intervenciones terapéuticas cirugía y diversos esquemas de quimioterapia La paciente recibió una intervención nutricional en consulta externa con el objeto de prevenir pérdida de peso mejorar calidad de la dieta y atenuar síntomas de impacto nutricional la intervención subsecuente se realizó en hospitalización pues la paciente presentó un cuadro de deshidratación severa por diarreaasociadoa quimioterapia refractaria a tratamiento el objetivo de esta segunda intervención fue dar soporte nutricional prevenir alteraciones hidroelectrolíticas y metabólicas a la par de prevenir un mayor deterioro del estado nutricio así así como reforzar estrategias para prevención de complicaciones nutricionales asociadas al tratamiento médico diarrea y deshidratación posterior a esta intervención mejora del estado clínico y una buena respuesta al tratamiento quimioterapéutico la paciente fue sometida a metastectomía hepática posterior a lo cual se realizó la tercera intervención nutricional con el objetivo de adecuar las estrategias de nutrición al nuevo escenario clínico con el objetivo de presevar reservas corporales y mejorar estado nutricional
URI: sicabi.insp.mx:2017-19116
http://catalogoinsp.mx/files/tes/55494.pdf
http://repositorio.insp.mx:8080/jspui/handle/20.500.12096/7119
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