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Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.insp.mx:8080/jspui/handle/20.500.12096/7117
Title: Proceso de atención nutricia en el paciente de postrasplante hepático
Keywords: Terapia Nutricional
Issue Date: 2017
Publisher: ESPM INSP
Abstract: El manejo nutricio en el postrasplante hepático es al contrario de lo que se pudiera creer un fenómeno poco estudiado que ha adquirido mayor relevancia y se ha convertido en objeto de investigación en los últimos años Este trabajo describe el manejo nutricio en el postrasplante hepático en sus etapas inmediata y tardía tomando en cuenta las consideraciones propias de la enfermedad hepática por la que se llevo a cabo el trasplante En general se ha visto que los pacientes que se someten a trasplante hepático mejoran su estado de salud después de la cirugía debido a que este es gravemente afectado tras la enfermedad hepática y su consecuente progresión a cirrosis considerada el estadio final de todas las enfermedades hepáticas crónicas EHC Los enfermos que desarrollan complicaciones de la cirrosis llegando a la descompensación son considerados ya con enfermedad hepática terminal EHT y son candidatos a trasplante hepático el cual se considera el estándar de oro para el tratamiento de estos pacientes Los pacientes candidatos a trasplante hepático deben de ser referidos a un centro de trasplantes cuando desarrollan una disfunción hepática Score Child Pugh Turcotte B7 y MELD 10 o presentan alguna de las primeras complicaciones mayores ascitis hemorragias o encefalopatía hepática y los pacientes que ingresan a trasplante deberán cumplir con los criterios de Milán o San Francisco establecidos para la selección del mismo Antes de realizarse los trasplantes hepáticos los pacientes con EHT morían en meses o años Ahora gracias al trasplante los pacientes postrasplantados regresan a su vida normal o casi normal a los 36 meses posteriores a la cirugía y en la actualidad se estima una supervivencia de 81 a cinco años para estos pacientes La terapia nutricional es parte integral del cuidado en el proceso de trasplante hepático desde su fase preoperatoria hasta el postoperatorio inmediato y tardío En la fase de prestrasplante una de las consideraciones importantes durante la enfermedad hepática es la presencia de desnutrición asociada a los efectos del catabolismo crónico e hipermetabolismo propios de la enfermedad que podrían persistir aun después del trasplante con aumento en el gasto energético en reposo lo que contribuye a una isminución de los niveles de glucógeno al desarrollo de resistencia a la insulina y la utilización temprana de las proteínas musculares como fuente de energía favoreciendo la pérdida de masa muscular y contribuyendo a la aparición de sarcopenia La suma de estos factores impacta de forma negativa en el postrasplante inmediato aumentado la estancia hospitalaria en cuidados intensivos las tasas de infecciones rechazo del injerto así como mayor mortalidad en el postrasplante tardío donde se incrementa el riesgo de enfermedades metabólicas asociadas al uso de la terapia inmunosupresora a largo plazo y a los cambios en el estilo de vida incluyendo cambios en la alimentación siendo estos los retos a tratar en el manejo nutricio en las diferentes etapas del postrasplante Una vez que se describe la enfermedad hepática y el proceso de cuidado nutricio en el postrasplante se presenta un caso clínico con seguimiento de tres meses bajo el formato SOAP para el expediente clínico de un paciente sujeto a trasplante hepático y valorado en su etapa tardía
URI: sicabi.insp.mx:2017-19068
http://catalogoinsp.mx/files/tes/055398.pdf
http://repositorio.insp.mx:8080/jspui/handle/20.500.12096/7117
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