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Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.insp.mx:8080/jspui/handle/20.500.12096/7089
Title: Manejo nutricio durante el embarazo después de una cirugía bariátrica
Keywords: Cirugía Bariátrica Nutrición Prenatal
Issue Date: 2017
Publisher: ESPM INSP
Abstract: La prevalencia de obesidad en mujeres en edad reproductiva se incrementó en los últimos seis años en México De acuerdo a la Encuesta Nacional de Salud ENSANUT medio camino2016 éste incremento fue de 07 puntos porcentuales y 11 puntos porcentuales en mujeres adolescentes y adultas respectivamente 1 La presencia de obesidad en mujeres en edad reproductiva disminuye la tasa de fertilidad e incrementa el riesgo de complicaciones perinatales Por lo tal es importante que se implementen estrategias de nutrición y estilo de vida que promuevan una pérdida de peso previo a la concepción La cirugía bariátrica es parte de las estrategias para el tratamiento de en mujeres con un índice de masa corporal IMC ≥ 35kgm2 sin embargo se recomienda que el embarazo en mujeres en edad reproductiva se logre dos años posteriores a la cirugía debido a las posibles complicaciones nutricias asociadas a la cirugía y propias del embarazo 2 Actualmente no existe evidencia científica fuerte que emita recomendaciones de nutrición y estilo de vida en mujeres embarazadas posterior a una cirugía bariátrica Algunos estudios de casos y estudios observacionales han reportado un mayor incremento en síntomas gastrointestinales lo cual puede comprometer la ingestión adecuada de energía y nutrimentos absorción comprometida de micronutrimentos en especial vitamina A vitamina D vitamina B12 ácido fólico calcio y hierro teniendo como consecuencia alteración en la ganancia de peso durante el embarazo y el estado de salud del recién nacido 3 existiendo un incremento de riesgo para productos pequeños para la edad gestacional y parto pretérmino 4 por un probable consumo deficiente de energía y micronutrimentos en especial en procedimientos mal absortivos 5 Es necesario generar más evidencia y de mejor calidad que oriente el manejo de nutrición en esta población El presente reporte de caso clínico tiene como propósito documentar con detalle la evolución clínica y nutricia de una paciente embarazada posterior a una cirugía bariátrica de acuerdo al manejo nutricio basado en la mejor evidencia disponible y en el contexto de la paciente Se presenta el caso de una mujer de 34 años de edad con embarazo único y antecedente de cirugía bariátrica bypass roux en Y a los tres meses de concepción Posterior a este procedimiento y previo a la concepción reporta una pérdida de peso excedido 46 iniciando con un IMC pregestacional de 345 kgm2 obesidad grado 1 y finalizando el embarazo con 93 kg ganancia total de 2 kg En enero 2017 18 SDG se inicia la evaluación con seguimientos mensuales hasta abril de 2017 31 SDG Durante este periodo existió una disminución de síntomas gastrointestinales náuseas y vomito aún con presencia de saciedad temprana posterior al consumo de alimentos Dentro de su estilo de vida la paciente transcurre la mayor parte del día frente a la computadora reporta mala calidad de sueño en cantidad y calidad actividad física moderada la tres días a la semana sin alteraciones en parámetros bioquímicos biometría hemática química sanguínea medición de folato vitamina B12 cinética de hierro hormona paratiroidea con un adecuado desarrollo fetal hasta la SDG 336 por fecha de última menstruación FUM reportando una diferencia por fetometría de 12 días en relación a la FUM con diagnóstico de restricción de crecimiento intrauterino peso para la edad gestacional 3°p y flujometría alterada Se reporta un consumo dietético deficiente en promedio de 1370 kcal al día 70 de adecuación durante segundo y tercer trimestre y un adecuado consumo de proteína 89 g14gkg de peso teórico Los objetivos de la intervención nutricia fueron prevención de deficiencias de nutrimentos importantes para la salud perinatal disminuir los síntomas gastrointestinales lograr un consumo adecuado de macronutrimentos grasas e hidratos de carbono y de agua Se intervino mediante un plan de alimentación estructurado y metas conductuales para alcanzar un aporte de energía adecuado y asegurar una apropiada suplementación con multivitamínico Fue brindado educación y material didáctico sobre la importancia de llevar una alimentación equilibrada y completa y el impacto de los macronutrimentos hidratos de carbono proteína y lípidos sobre el complejo madrefeto y fue brindada información sobre la ganancia de peso adecuada durante el embarazo La suplementación se realizó mediante multivitamínicos para embarazo calcio vitamina D3 y ácido fólico Se interrumpe el embarazo a las 37 SDG obteniendo un producto a termino con un peso de 2370 g 10°P pequeño para la edad gestacional talla 48 cm 50°P normal para la edad gestacional perímetro cefálico 295cm 3°P bajo para la edad gestacional capurro de 374 SDG frecuencia cardiaca 150 lpm sin complicaciones
URI: sicabi.insp.mx:2017-19113
http://catalogoinsp.mx/files/tes/55491.pdf
http://repositorio.insp.mx:8080/jspui/handle/20.500.12096/7089
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