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Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.insp.mx:8080/jspui/handle/20.500.12096/7085
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DC FieldValueLanguage
dc.coverage.spatialnacional
dc.creatorIBARRA GONZALEZ, CARMEN LIZETH
dc.date.accessioned2021-07-29T13:10:14Z-
dc.date.available2021-07-29T13:10:14Z-
dc.date.issued2017
dc.identifier.urisicabi.insp.mx:2017-19120
dc.identifier.urihttp://catalogoinsp.mx/files/tes/55498.pdf
dc.identifier.urihttp://repositorio.insp.mx:8080/jspui/handle/20.500.12096/7085-
dc.description.abstractEl Lupus Eritematoso Sistémico LES es una de las enfermedades autoinmunes más comunes con una prevalencia de entre 20 a 70 casos por cada 100000 habitantes en la población general a nivel mundial En México se estima que la prevalencia del lupus es de 007 de la población general Debido a que esta enfermedad es más frecuente en el sexo femenino y a que puede comenzar durante la edad reproductiva es posible que el embarazo y el lupus coexistan La característica principal de las enfermedades autoinmunes es el daño tisular causado por la autoreactividad de los diferentes mecanismos efectores del sistema inmune principalmente anticuerpos y células T Por lo tanto una enfermedad puede ser clasificada como autoinmune si la patología es causada por una respuesta inmune a un autoantígeno Durante el embarazo se adecúa la función del sistema inmune para “tolerar” al feto sin suprimir el sistema inmunológico materno para lo cual es necesario el cambio del perfil de citocinas de tipo Th1 a uno de tipo Th2 Este tipo de citocinas además de las células T reguladoras conllevan no sólo un mayor riesgo de complicaciones durante el embarazo en mujeres con LES sino que también pueden empeorar la progresión de la enfermedad Para realizar el diagnóstico de LES es necesaria la anamnesis y la exploración física a partir de los cuales se pueden ordenar diferentes pruebas bioquímicas biopsias de tejido pruebas genéticas y estudios de imagen La presencia de autoanticuerpos la agrupación de diferentes enfermedades autoinmunes dentro de un mismo individuo o familia el sesgo hacia el sexo femenino y la respuesta favorable a la terapia inmunosupresora son criterios como diagnóstico Por otro lado los criterios del Colegio Americano de Reumatología son a glucocorticoides El estado inflamatorio exacerbado en los pacientes con LES también está asociado a un incremento en el riesgo de enfermedades cardiovasculares Marcadores de riesgo cardiovascular como alteraciones en la fracción de colesterol LDL triglicéridos homocisteina la presencia de hipertensión arterial y diabetes mellitus tipo 2 son más frecuentes en pacientes con lupus que en la población en general Es importante mencionar que todos estos factores son mejorables con la intervención dietética Ciertos nutrimentos como vitaminas antioxidantes y los ácidos grasos poliinsaturados reducen la respuesta inflamatoria aumentan la capacidad antioxidante previniendo la oxidación de las partículas de LDL lo cual reduce o atenúa la apariencia de las lesiones ateroescleróticas la causa principal de las enfermedades cardiovasculares También ha surgido evidencia reciente que sugiere que la dieta tanto el patrón de alimentación mediterráneo y nutrimentos como la vitamina A la vitamina E la vitamina D y los ácidos grasos poliinsaturados principalmente los ácidos grasos omega3 tienen un papel clave en la modulación de la respuesta inflamatoria exacerbada a través de la supresión de las citocinas Th2 y la inhibición de las citocinas proinflamatorias IL1 IL6 y TNFα De esta forma ciertas estrategias nutricias constituyen una estrategia terapéutica para el tratamiento del lupus Teniendo en cuenta que el período prenatal constituye un momento crítico en el cual la nutrición materna y el estilo de vida tienen una influencia mayor en la salud maternofetal a lo largo de la vida el objetivo de la intervención en nutrición es apoyar un ambiente uterino saludable que promueva el desarrollo fetal óptimo mientras se mantiene la salud materna Indicadores como la tasa de ganancia de peso la condición clínica de la paciente fármacos con interacciones en el estado de nutrición selección de alimentos saludables consumo de ciertos micronutrimentos entre otros son clave en la evaluación del estado de nutrición lo que a su vez permitirá la correcta identificación de un problema nutricio y la intervención nutricia apropiada que permita lograr el objetivo planteado Se presenta el caso de una paciente femenina de 25 años Gesta 2 Ectópico 1 con 156 semanas de gestación y diagnósticos de LES de 14 años de evolución nefropatía lúpica Enfermedad Renal Crónica KDIGO EV por Glomerulonefritis proliferativa difusa La paciente ingresa a hospitalización por la pérdida de la función renal indicativa de terapia de reemplazo por lo tanto se inician sesiones de hemodiálisis 3 horas durante 5 días a la semana en total 15 horas a la semana Se indica una dieta con aporte proteico de 13 grkg de peso pregestacional 25 gr por el costo de la gestación El aporte energético se ajusta debido a los cambios asociados al embarazo y a la enfermedad 30 kcalkg de peso presgestacional 340 kcal resultando en un aporte 1870 kcaldía Además se inicia suplementación con Hierro Sulfato Ferroso 260 mgdía Vitamina D 260 UIdía Calcio 250 mgdía y Ácido fólico Folato 6 mgdía En la semana posterior a las 166 SDG por USG se identifica una tasa de ganancia de peso insuficiente para las semanas de gestación además de un bajo consumo de la dieta hospitalaria aproximadamente el 90 de la recomendación establecida por lo que se indica un complemento vía oral Polimérica isocalórica con 226 kcal y 85 gr de proteína Actualmente se monitorea la ganancia de peso interdialítica ingestión y tolerancia a la vía oral y la presencia de signos de sobrecarga hídrica en cada sesión de hemodiálisis El estado nutricio se evalúa en un intervalo de 3 a 4 semanas recabándose información relacionada a la tasa de ganancia de peso materna el crecimiento y desarrollo del feto evolución clínica de la paciente sintomatología gastrointestinal eficacia de la terapia sustitutiva marcadores bioquímicos del estado nutricio y la función renal adecuación del consumo de micronutrimentos y macronutrimentos recomendados entre otros
dc.formatpdf
dc.languagespa
dc.publisherESPM INSP
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectManejo de embarazo con lupus
dc.titleEstrategias nutricias en el manejo de embarazo con lupus
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterDegreeWork
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/3
dc.creator.curpcurp/IAGC910323MTSBNR00;IBARRA GONZALEZ, CARMEN LIZETH
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