DSpace JSPUI


DSpace preserves and enables easy and open access to all types of digital content including text, images, moving images, mpegs and data sets

Learn More

Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.insp.mx:8080/jspui/handle/20.500.12096/7080
Title: Impacto de la terapia nutricia en Síndrome de Guillain Barré
Keywords: Síndrome de Guillain Barré
Issue Date: 2017
Publisher: ESPM INSP
Abstract: Las enfermedades neuromusculares ENM comprenden un conjunto de más de 150 padecimientos heterogéneos en los que se afecta alguno de los componentes de la unidad motora ya sea la motoneurona el nervio periférico la unión neuromuscular o el propio músculo la afección en cualquiera de estas unidades dan como resultado daño muscular por lo tanto la mayor manifestación clínica es la debilidad muscular acompañada frecuentemente de atrofia en sus diferentes grados y pueden ser de etiología adquirida de origen infeccioso inmunológico tóxico metabólico o genético Dentro de las ENM el síndrome de Guillain Barré SGB es de las más comunes con una incidencia mundial de 06 a 4 por 100 000 habitantes por año En México de acuerdo con el registro de egresos hospitalarios del Sistema Nacional de Información en Salud SINAIS del 2004 al 2007 la mayor proporción de casos de SGB se observaron en el grupo de 15 a 44 años 361 seguido por el de 45 a 64 247 La mortalidad estimada es del 4 a 8 y se considera que más de 20 de los pacientes llega a requerir ventilación asistida y alrededor del 40 requerirán rehabilitación El SGB ocurre típicamente después de una enfermedad infecciosa en la que la respuesta inmune genera anticuerpos que reaccionan de forma cruzada con gangliósidos en las membranas nerviosas A pesar de que diagnóstico se realiza a partir de una evaluación clínica exhausta una prueba con líquido cefalorraquídeo puede apoyar el diagnóstico y estudios de electroconducción ayudan a clasificar los subtipos dentro de los cuales los más comunes son la polineuropatía desmielinizante inflamatoria aguda y la neuropatía axonal motora aguda AIDP y AMAN por sus siglas en inglés El tratamiento médico es a partir de inmunoterapia inmunoglobulina intravenosa o plasmaféresis y se preferente iniciar en las primeras dos semanas de haber iniciados el cuadro clínico La fisioterapia rehabilitación y el soporte nutricional forman parte del tratamiento integral De igual manera se debe evaluar y dar soporte a todas las posibles complicaciones de las disautonomías que forman parte del cuadro clínico característico de SBG Entre el 20 a 30 de los pacientes se ven afectados los músculos torácicos intercostales y diafragma con lo que se dificulta la respiración y la deglución Estos casos se consideran potencialmente mortales y deben tratarse en unidades de cuidados intensivos en donde se busca mantener la función orgánica otorgar soporte ventilatorio y estabilidad hemodinámica Los principales factores de riesgo nutricional que detonan a un catabolismo son el síndrome de respuesta inflamatoria sistémica SIRS la desmielinización la septicemia y la misma respuesta metabólica en la fase aguda de la enfermedad conduciendo al deterioro del estado nutricional y a la desnutrición Un soporte nutricio adecuado durante la fase aguda ayuda a atenuar la respuesta metabólica al estrés prevenir el daño por oxidación celular así como modular la respuesta inmune e inflamatoria En la fase de recuperación la terapia nutricia juega un papel determinante promoviendo el anabolismo y contribuyendo a mejorar la funcionalidad del paciente Parte del proceso de atención nutricia es identificar a los pacientes que tienen un mayor riesgo de desarrollar deterioro nutricional a través de una herramienta de tamizaje posteriormente se debe realizar una evaluación nutricional completa que incluya parámetros e indicadores antropométricos bioquímicos clínicos dietéticos y de estilo de vida del paciente todo esto con la finalidad de identificar los problemas nutricionales que son prioridad y se deben solucionar con el tratamiento nutricio En cuanto al monitoreo de la intervención nutricia se recomienda evaluar nuevamente todos los parámetros e indicadores que se revisan durante la evaluación inicial con la finalidad de hacer correcciones e intervenciones oportunas en el soporte nutricional y de esta manera evitar deterioro del estado nutricional Hay que diferenciar qué parámetros se deben evaluar más cuidadosamente durante la etapa aguda de la enfermedad y en cuáles son de mayor importancia en la etapa crónica o de recuperación Se sugiere también monitorizar el progreso del programa de rehabilitación y fisioterapia que aunado a la terapia médica y nutricia pueden impactar de manera favorable en la mejora clínica nutricional funcional y calidad de vida del paciente
URI: sicabi.insp.mx:2017-19117
http://catalogoinsp.mx/files/tes/55495.pdf
http://repositorio.insp.mx:8080/jspui/handle/20.500.12096/7080
Appears in Collections:Tesis

Files in This Item:
File SizeFormat 
F055495.pdf904.84 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.