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Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.insp.mx:8080/jspui/handle/20.500.12096/7076
Title: Efecto del estado nutricio en los síndromes geriátricos
Keywords: Síndromes Geriátricos
Issue Date: 2017
Publisher: ESPM INSP
Abstract: Los Síndromes Geriátricos definidos por D’Hyver y col son “Un conjunto de síntomas y signos que pueden ser manifestaciones de una o diversas patologías que frecuentemente se entrelazan producen por su interrelación una gran cantidad de morbilidad deterioro de la autonomía y llegan a producir la muerte” En sus primeras descripciones los especialistas los consideraban manifestaciones normales del envejecimiento sin embargo en la actualidad es bien sabido que esto no es así A pesar de que la transición epidemiológica es cada vez más un hecho no existe un consenso sobre las alteraciones que son determinadas como parte de los síndromes geriátricos Por lo anterior los datos epidemiológicos existentes son escasos y difieren con base a las afecciones consideradas Las manifestaciones que mayormente son considerados componentes de los síndromes geriátricos son Inestabilidad y caídas incontinencia urinaria demencia y deterioro cognitivo desnutrición alteraciones en vista y oído depresión e insomnio fragilidad y polifarmacia La mayoría de los síndromes geriátricos comparten tanto etiología como procesos fisiopatológicos relacionados con un alto riesgo de desnutrición Por lo que se considera el factor sinergia donde los profesionales de la salud dentro de un equipo multidisciplinario podemos realizar estrategias de intervención para prevenir o paliar la presencia yo desarrollo de los síndromes geriátricos Por su parte el tratamiento farmacológico dependerá del tipo de síndrome geriátrico a tratar Como técnica diagnóstica la valoración geriátrica integral aborda el estudio del anciano simultáneamente desde el punto de vista biopsicosocial con la intención de elaborar un plan de tratamiento y seguimiento a largo plazo Además de ella existen pruebas específicas para la detección de cada síndrome geriátrico tales como pruebas físicas encuestas cuestionarios entre otros Como paso previo a la evaluación nutricional se debe identificar si el individuo se encuentra en riesgo nutricio a través del tamizaje de riesgo nutricional siendo el MNA y DETERMINE los adecuados para nuestra población de estudio La evaluación nutricional en el adulto mayor con la presencia de uno o más componentes de los síndromes geriátricos debe valorar por igual tanto datos subjetivos signos y síntomas estilo de vida como datos objetivos antropométricos bioquímicos clínicos dietéticos10 sin restarle importancia a ninguno de éstos para obtener los indicadores necesarios y con ello detectar los problemas nutricios que afectan al adulto mayor y a su vez encaminar los objetivos y las estrategias de intervención Los problemas nutricios en nuestra población de estudio no tienen un origen lineal y único si no se debe de pensar en ellos como una entidad de problemas interconectados entre sí que al enfocar la intervención nutricia en el problema principal se verá el impacto también en los demás Como parte de los objetivos de la intervención en nuestra población de estudio debido a los problemas nutricios más comunes en los mismos encontramos la adecuación del consumo de energía para atenuar los cambios involuntarios en el peso corporal proporcionar las estrategias alimentarias ajustadas a las necesidades propias de cada individuo Disfagia odinofagia edentulia anorexia y así prevenir el consumo restringido de energía macronutrimentos y micronutrimentos controlar yo prevenir la aparición de componentes de los Sindromes geriátricos como sarcopenia úlceras por presión síndrome de caídas fragilidad depresión entre otros a través de un plan de alimentación entre otros Existen recomendaciones específicas de energía proteína y micronutrimentos de algunos componentes de los síndromes geriátricos Sin embargo hasta el momento no existe evidencia significativa que recomiende las superdosis terapéuticas de micronutrimentos para la prevención yo control de los componentes de los síndromes geriátricos Por todo lo anterior las estrategias alimentarias a utilizar en el adulto mayor son aquellas que como primera opción tiene como objetivo promover la ingesta adecuada de alimentos vía oral como lo son el comer en compañía contar con un ambiente tranquilo para la ingesta de los alimentos fortificación de alimentos modificación de textura y consistencia involucrar al adulto mayor para la elección del menú del día entre otros sin dejar a un lado las estrategias conductuales apropiadas que pudieran fomentar cambios tanto en el paciente como en los cuidadores para promover un apego adecuada a la prescripción nutricional El caso es acerca de una mujer de 74 años que ingresa al servicio de Medicina Interna tras 3 días de estancia hospitalaria en el servicio de urgencias con diagnóstico médico de Probable Neumonía adquirida en la comunidad y la presencia de síndromes geriátricos como Síndrome de caídas¸ trastorno de la marcha úlcera por presión sacra grado 1 de 3 cms patología dental y deterioro funcional El principal problema nutricio detectado tras su primera evaluación nutricional es “Desnutrición relacionada a edentulia hiporexia inhabilidad para preparar alimentos y capacidad para el autocuidado limitada evidenciada por IMC 111 kgm2 Porcentaje de peso Habitual de 674 y Porcentaje de Peso teórico de 4436 Hipofosfatemia valor incrementado de PCR presencia de anemia megaloblástica úlcera sacra grado 1 síndrome de caídas positivo así como consumo insuficiente de energía y proteína de periodicidad crónica depleción muscular severa en escapula gastronemios temporales y Depleción de masa grasa subcutánea severa en tríceps orbitales rosario intercostal” Se inicia esquema de suplementación de Complejo B IM Tiamina Piridoxina Cianocobalamina debido a antecedentes y valores de laboratorio alterados a la par de esto se prescribe Dieta con modificación en textura Papilla fortificada con módulos de proteína y complemento oral hiperproteico a tolerancia con dicha modificación se logra un incremento en la ingesta sin embargo esta continua siendo baja 60 de las recomendaciones prescritas anteriores por lo que dos días después por órdenes del personal de jornada acumulada se coloca sonda nasogástrica iniciando con nutrición enteral donde al tercer día se alcanza el 100 de las recomendaciones de proteína 45 g y 89 de las recomendaciones de energía 1200 kcal sin embargo el equipo multidisciplinario de la clínica de geriatría decide retirar la sonda nasogástrica puesto que la paciente muestra incomodidad e intranquilidad por la presencia de la sonda lo que limita más el consumo y además de que la estancia hospitalaria esperada no sería mayor a 7 días en su lugar se implementaron cambios en las estrategias tanto de alimentación y conductuales como incrementar la prescripción del complemento oral y crear conciencia a través de la transmisión de información al cuidador primario sobre la importancia de la dieta asistida durante la estancia hospitalaria para lograr una ingesta mayor al 70 de las recomendaciones evitando así la recolocación de la sonda nasogástrica y promoviendo la disminución en los días de estancia hospitalaria Tras la aplicación de las estrategias anteriores muestra mejoría en su ingesta consumiendo aproximadamente el 80 de la dieta modificada en papilla y el 100 del complemento oral además de un fortalecimiento en su red de apoyo La paciente es dada de alta por mejoría clínica 3 días después de la última evaluación de nutrición se le brinda al cuidador primario un plan de alimentación individualizado 1200 kcal y 45 g de proteína con distribución de equivalentes por grupos de alimentos que se adaptan a la modificación de textura más las instrucciones para la elaboración de complemento oral “artesanal” de 200 kcal y 10 g de proteína con lo que se pretende cubrir con el 100 de las recomendaciones anteriores Además se proporciona al cuidador primario un recetario de papillas para que sirva como apoyo en la elaboración de las mismas y la paciente tenga la facilidad de elegir la que sean de su preferencia Se reforzaron conocimientos sobre fortificación de alimentos y la importancia de la alimentación en compañía y sus beneficios en la ingesta del adulto mayor Se enfatiza al familiar la importancia de que la paciente continúe de manera ambulatoria con un tratamiento nutricional oportuno por lo que se refiere a la consulta externa de nutrición
URI: sicabi.insp.mx:2017-19127
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