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Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.insp.mx:8080/jspui/handle/20.500.12096/28
Title: Diseño de una intervención para promover la auto - regulación de las prácticas de alimentación en mujeres adultas de Galeana, Zacatepec
Keywords: 5013,Conducta Alimentaria,Mujeres,3808,Promoción de la Salud,Educación en Salud,Zacatepec, Morelos,
Issue Date: 2015
Publisher: INSP
Abstract: Objetivos Diseñar una intervención dirigida a promover la auto-regulación sobre las adecuadas prácticas de alimentación en mujeres adultas de 35 a 39 años de la comunidad de Galeana en Zacatepec Morelos considerando los siguientes objetivos específicos como son: Identificar cuantas veces por día consumen sus alimentos y bebidas, definir cuánto tiempo invierten en consumir sus alimentos y bebidas durante el desayuno, comida y cena, Estimar el tamaño de los recipientes y utensilios que utilizan habitualmente para consumir sus alimentos y bebidas, Cuantificar frecuencia y cantidad de consumo de bebidas, Identificar patrones de consumo relacionados con actividades sedentarias como ver tv o el uso de la computadora, y diseñar las estrategias para promover la auto-regulación dirigida a disminuir el consumo de bebidas azucaradas, regular la cantidad de alimentos y bebidas consumidos en utensilios habitualmente usados, modificar el número de ocasiones de consumo de alimentos a 5 máximo ((3 comidas principales y 2 colaciones: o 3 como mínimo (3 comidas principales)) , modificar el tiempo invertido en consumirlos, así como reducir los distractores durante el consumo de alimentos. Material y métodos El modelo de la intervención se desarrolló a través de investigación formativa para la modificación de los comportamientos de interés. Se obtuvo información respecto a las características sociodemográficas y económicas de las mujeres adultas de la comunidad de Galeana en el municipio de Zacatepec en el Estado de Morelos. Así mismo, se obtuvo información respecto a las prácticas de alimentación las cuales incluyeron: las ocasiones en el consumo de alimentos, el tiempo destinado al consumo de alimentos, el tamaño de las porciones, el consumo de bebidas azucaradas y actividades como ver televisión, trabajar en la computadora y platicar mientras se consumen alimentos. Toda la información fue recolectada con el fin de identificar como eran las prácticas de alimentación en la población y si cambiaban con base a determinadas características del contexto a fin de diseñar una intervención más ad hoc a la población. Los criterios de inclusión se consideraron en las mujeres que cumplieran las siguientes características: a) de 35 a 39 años, independientemente de su estado civil y estado nutricio, b) que supieran leer y escribir para que pudieran contestar los diferentes cuestionarios que se aplicaron, c) que fueran habitantes de Galeana Zacatepec. Los criterios de exclusión fueron a) aquellas mujeres que no se encontraran dentro del rango de edad establecido b) Personas con alguna dificultad visual, auditiva, mental o motora que no les permita interactuar con el encuestador y el criterio de eliminación fueron los cuestionarios incompletos. Se aplicó la selección por bola de nieve la cal consiste en seleccionar un grupo inicial de participantes, a quienes después de aplicarles instrumentos de medición se les solicita que identifiquen a otras personas con características de interés. Así, los siguientes participantes se seleccionan con base en las referencias. Para seleccionar al primer grupo de participantes, a partir del apoyo de la Ayudantía Municipal se consiguió el contacto de 10 mujeres que cumplieran con los criterios de inclusión, se les explicó el proyecto y se hizo una cita con ellas para la aplicación de los cuestionarios y la toma de medidas antropométricas. El día de la aplicación de éstos se les hizo entrega de las cartas de consentimiento. Posterior al levantamiento de información se les solicitaron los datos de contacto de más mujeres que cumplieran con el rango de edad, se hizo el contacto con las mismas y se realizó el mismo procedimiento. Se continuó de la misma manera hasta haber llegado al número de población requerida. Resultados Se analizó la información de 65 mujeres de la comunidad de Galeana Zacatepec. Dos terceras partes fueron casadas o están en unión libre y cerca de un tercio son solteras. Un poco más de la mitad tiene estudios de nivel básico y se dedican al hogar. Cuatro quintos de esta población tienen hijos y dos quintas partes presenta obesidad y sólo una quinta parte tuvo un IMC normal. La mediana de ingestión de energía dietética de las mujeres fue de 1762.9 kcal, de las cuales el 47% (828.6 kcal) correspondió a los hidratos de carbono, 15% (264.4 kcal) a las proteínas y el 33% (581.7 kcal) a los ácidos grasos (Tabla 3). Se analizó el consumo de calorías con base a la condición de IMC y características sociodemográficas, sin embargo no se encontraron diferencias significativas entre las categorías de estudio. Conclusiones Para poder diseñar una intervención que modifique la conducta en las personas se deben considerar tanto factores externos como internos de la población a estudiar. A partir del diagnóstico integral de salud realizado en la comunidad se identificaron algunos aspectos generales de interés de la comunidad relacionados con la elección de alimentos y por otro lado el levantamiento de información del presente trabajo permitió conocer más a profundidad las características personales de las mujeres que están asociadas con las diferentes prácticas de alimentación. Es importante hacer mención que el objetivo general del proyecto terminal profesional se cumplió de forma completa, ya que se logró diseñar una intervención basada en promover la auto-regulación de las prácticas de alimentación en las mujeres adultas de Galeana en el municipio de Zacatepec, para lo cual fue necesaria la información recabada en la comunidad que permitió analizar el comportamiento de las mujeres en cada una de dichas prácticas. Las mujeres de Galeana están realizando un número inadecuado de comidas al día con periodos de ayuno prolongados, utilizan utensilios grandes para consumir sus alimentos lo cual favorece un mayor consumo de alimentos, el tiempo que invierten en consumir sus alimentos y bebidas durante el desayuno y la cena es poco (menor a 30 minutos), su consumo de agua simple es insuficiente ya que no cumple con la recomendación de por lo menos 2 litros diarios y el uso de distractores (televisión) es mayor durante la comida con respecto al desayuno y la cena lo cual se relaciona a un mayor consumo de alimentos durante dicho tiempo de comida. Por lo tanto los objetivos específicos se lograron cumplir de manera completa ya que de ésta manera se permitió diseñar una intervención que mejorara estas prácticas inadecuadas. La auto-regulación es un mecanismo útil para modificar dichas prácticas inadecuadas al favorecer que las mujeres a partir de sus posibilidades planeen y ejecuten metas personales que permitan mejorar su alimentación y al mismo tiempo reducir el riesgo de padecer enfermedades crónicas relacionadas al sobrepeso y la obesidad
URI: sicabi.insp.mx:2001-18299
http://repositorio.insp.mx:8080/jspui/handle/20.500.12096/28
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