DSpace JSPUI


DSpace preserves and enables easy and open access to all types of digital content including text, images, moving images, mpegs and data sets

Learn More

Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.insp.mx:8080/jspui/handle/20.500.12096/27
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.coverage.spatialnacional
dc.creatorPortillo Muñoz, Irazú
dc.date.accessioned2017-10-07T01:17:25Z
dc.date.available2017-10-07T01:17:25Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urisicabi.insp.mx:2001-18279
dc.identifier.urihttp://repositorio.insp.mx:8080/jspui/handle/20.500.12096/27
dc.description.abstractEl objetivo de éste estudio de caso es emplear a la Mercadotecnia Social para analizar la forma en que el Servicio de Asesoramiento Nutricional del Menú Escolar surge como una estrategia diseñada para facilitar la planeación y supervisión de los menús escolares bajo las pautas nutricionales establecidas en la Comunidad de Madrid; considerando las características del Macroentorno español en el año 2010 Material y métodos Para lograr este objetivo se realizó una revisión bibliográfica sobre la situación de los comedores escolares en Madrid y en España con énfasis en las guías o lineamientos nutricionales de los menús escolares, posteriormente se integró un análisis situacional del Macroentorno de España durante la puesta en marcha el SANME y finalmente se analizó al SANME bajo los elementos de la Mercadotecnia Social. La planeación y supervisión de los menús escolares representa uno de los pasos primordiales para contribuir a la construcción de un ambiente escolar que promueva la salud y permita el desarrollo de habilidades así como la participación de la comunidad escolar. Esta experiencia internacional pudiera ser analizada como componente potencial para fortalecer los programas nacionales en los que se integra la comida del mediodía realizada en el comedor escolar. Resultados También se identificó que el 20% de los comedores escolares no eran revisados por el representante de la comisión del comedor escolar y que 80% de estos representantes no tenía conocimientos básicos de nutrición, criterio que no era obligatorio, sin embargo, se ha reconocido la importancia de involucrar personal con especialización en nutrición para favorecer la planeación con calidad nutricional Conclusiones El servicio de Asesoramiento Nutricional del Menú Escolar se presenta como una estrategia de producto, cuya forma de operar y sus elementos resultan adecuados para impulsar la promoción de salud
dc.formatPDF
dc.languagespa
dc.publisherINSP
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject6528,Servicios de alimentación,Madrid, España,
dc.titleServicio de asesoramiento nutricional del menú escolar en la comunidad de Madrid
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/3
dc.creator.curpcurp/POMI831205MGTRXR07;Portillo Muñoz, Irazú
Appears in Collections:Tesis

Files in This Item:
File SizeFormat 
18279.pdf810.29 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.