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Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.insp.mx:8080/jspui/handle/20.500.12096/26
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DC FieldValueLanguage
dc.coverage.spatialnacional
dc.date.accessioned2017-10-07T01:17:25Z
dc.date.available2017-10-07T01:17:25Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urisicabi.insp.mx:2001-18237
dc.identifier.urihttp://repositorio.insp.mx:8080/jspui/handle/20.500.12096/26
dc.description.abstractLos ftalatos son compuestos químicos, con una amplia gama de usos industriales (fabricación de recipientes plásticos, cosméticos, equipo médico, etc.), que debido a su actividad disruptora endócrina podrían contribuir al desarrollo de diversas de enfermedades hormono-dependientes. El consumo de alimentos contaminados con ftalatos es considerada su principal fuente de exposición en la población general. Objetivo. Identificar las fuentes dietéticas de exposición a ftalatos en mujeres mayores de 20 años residentes del norte de México. Material y métodos. Se llevó a cabo un estudio de corte transversal con 221 mujeres que fueron entrevistadas sobre la frecuencia de consumo de alimentos. Se determinaron por medio de HPLC-MS/MS las concentraciones urinarias de: mono-etil ftalato (MEP), mono-n-butil ftalato (MBP), mono-iso-butil ftalato (MiBP), mono-bencil ftalato (MBzP), mono-3carboxipropil ftalato (MCPP), y algunos metabolitos de di-2etilhexil ftalato (DEHP): mono-2-etilhexil ftalato (MEHP), mono-2-etil-5-hidroxihexil ftalato (MEHHP), mono-2-etil-5oxoexil MEOHP y mono-2-etil-5-carboxipentil ftalato (MECPP). Se construyeron modelos de regresión multivariados para evaluar la asociación entre el consumo de alimentos y las concentraciones urinarias de metabolitos de ftalatos. Para reducir la probabilidad de falsos positivos por múltiples comparaciones el valor p se corrigió usando el método de tasa de falso descubrimiento, estableciendo como valor de significancia p<0.05. Resultados. De un total de 119 alimentos y 14 platillos, sólo jugo de naranja, sandía, papaya, piña, chayote y aguacate se asociaron significativamente de manera positiva con los niveles urinarios de MBzP. Por su parte, los frijoles, presentaron una asociación inversa con MBzP y MCPP. Conclusiones. Estos hallazgos sugieren por una parte que algunos alimentos podrían ser vehículo de ftalatos y por la otra, que algunos otros podrían jugar un papel en su metabolismo
dc.formatPDF
dc.languagespa
dc.publisherINSP
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject5140,Ftalatos,5141,Dieta,Mujeres,México,
dc.titleFuentes dietéticas de exposición a ftalatos en mujeres del Norte de México
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.subject.ctiinfo:eu-repo/classification/cti/3
dc.creator.curpcurp/OIGL870829MJCRMR08;Laura Ibet Ortiz Gomez
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